Trigo: explorando los aspectos científicos y la opinión pública

Descripción de la actividad

El trigo es uno de los alimentos más consumidos en el mundo y ha sido un pilar fundamental en la dieta humana durante milenios. La percepción social del trigo y su seguridad alimentaria es un tema de debate constante. Mientras que algunos valoran su papel esencial en la alimentación mundial, otros expresan preocupaciones sobre su impacto en la salud y el medio ambiente. En este taller se abordarán estos aspectos, centrándonos en las características nutricionales y organolépticas de la fibra de trigo (incluyendo una cata de galletas con distinto contenido en fibra), así como en la seguridad de los alimentos de base cereal sometidos a tratamiento térmico. Además, se dará una pequeña charla sobre cómo ha evolucionado la percepción del trigo y el gluten en la dieta española en los últimos años. Tras esto, se abrirá un debate sobre los datos actuales, la desinformación a través de redes sociales, y cómo obtener conocimiento nutricional crítico.

Aforo completo
Centro
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
Tema
Ciencia y tecnología de los alimentos
Tipo de actividad
Talleres
Dirigido a
Estudiantes ESO, Bachillerato, Ciclos formativos
Público general
Dirección

C/ José Antonio Novais, 6
28040 Madrid
España

Fechas actividad
  1. 12 de Noviembre 2024, de 10:00 a 11:00
Aforo
20
Contacto
Unidad de Cultura Científica del ICTAN
Email contacto
Teléfono contacto
Fecha de reserva
21 de Octubre 2024, a las 09:00
Acceso movilidad reducida
Si
Otros datos para la reserva

Imprescindible reservar por correo electrónico

Ponentes
Marta
Mesías
Jara
Pérez
Paloma
Castro
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